KATSUYOレシピ

薬味どり
和風 10分 372Kcal 1.3g


味付けはシンプルに、薬味をたっぷりからめて食べる



材料(2人分)



鶏肉唐揚げ用:250〜300g

=薬味ポン酢=
 ポン酢:大さじ1.5
 ピーマン:1/2個
 生姜:少々(5g)
 長葱:5cm
 にんにく:1/2片
 ラー油:少々

=付け合わせ=
 青じそ:適量
 トマト:1/2個
 みょうが:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマン、生姜、長葱、にんにくはみじん切りにして、バットなどに入れ、ポン酢とラー油を混ぜておく。


2. フライパンを熱し、サラダ油少々鶏肉を両面中火で焼く。皮からこんがり焼くといい。


3. 中に火が通ったら、@に入れ、味を絡める。


4. 器に付け汁ごと盛り付ける。
付け合わせの青じそ、カットしたトマト、みょうがを添える。




料理メモ



♪熱々でも冷めてもおいしい。

♪鶏肉は、もも肉でも手羽肉でもおいしい。

♪付け合わせのみょうがは縦4つわりにして、ポン酢少々で和える。

♪薬味として使うピーマンはこの量がちょうどよい。使いすぎないのも美味しさのコツ。

♪鶏肉にしそをくるりと巻いて食べるのも、薬味好きにはたまりません。

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