いちじくの白ワイン煮
よく冷してシロップごと召し上がれ。
【A】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いちじくはきれいに洗って水けをふく。
2. 鍋にAの材料をすべて入れ、火にかける。フツフツしたら、いちじくを並べ入れる。
3. フタをして弱火で10分静かに煮て、火を止めてフタをしたまま冷ます。
4. 冷めたら、煮汁ごと容器に移して、冷蔵庫で冷やして食べる。保存は冷蔵庫で2〜3日が目安。
♪食物繊維が豊富ないちじくは整腸作用や美肌効果が大、女性の強い味方です。
♪皮ごとシロップと一緒に食べられます。未熟で皮が少し固い場合は皮をむいてから煮てもいい。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。