KATSUYOレシピ

いちじくの白ワイン煮
洋風 20分 109Kcal 0.0g


よく冷してシロップごと召し上がれ。



材料(5人分)



いちじく:5個(400g)
【A】
 水:1カップ
 砂糖:1/2カップ
 白ワイン:1/2カップ
 レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いちじくはきれいに洗って水けをふく。


2. 鍋にAの材料をすべて入れ、火にかける。フツフツしたら、いちじくを並べ入れる。


3. フタをして弱火で10分静かに煮て、火を止めてフタをしたまま冷ます。


4. 冷めたら、煮汁ごと容器に移して、冷蔵庫で冷やして食べる。保存は冷蔵庫で2〜3日が目安。




料理メモ



♪食物繊維が豊富ないちじくは整腸作用や美肌効果が大、女性の強い味方です。

♪皮ごとシロップと一緒に食べられます。未熟で皮が少し固い場合は皮をむいてから煮てもいい。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

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