KATSUYOレシピ

黒おこわ
和風 90分 245Kcal 0.9g


まっくろけっけのものばかり。うーん体によさげでしょ。



材料(4人分)



黒米:大さじ3
もち米:1.5カップ
水:280cc
【具】
芽ひじき:10g(1/3袋)
生姜(せん切り):少々
油揚げ:1/2枚
干椎茸:2枚
煮豆(黒豆):1/3袋(50g)
煮汁
椎茸の戻し汁:3/4カップ
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

黒いりごま:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 餅米と黒米は洗って、水気を切り30分ほど置く。


2. 炊飯器の内釜に、餅米と黒米を入れ、分量の水を加えて30分置き、スイッチオン。


3. 干椎茸は湯で戻し、細切りにする。油揚げは小さく刻む。芽ひじきを、よく洗い、たっぷりの湯でさっと茹でる。


4. 煮汁を火にかけ、Bの干椎茸、油揚げ、ひじき、生姜を加えて、強めの中火で5分煮る。仕上げに煮豆を加えて2〜3分煮て、汁けがほとんどなくなるまで煮る。


5. ごはんが炊けたら、Cの具をのせて10分むらす。


6. 全体を混ぜ、器に盛り付け黒ごまをふる。




料理メモ



♪干し椎茸もひじきも、長時間かけて、やわらか〜く戻さなくてもいい。さっくり戻して、作っていく間に、仕上がりどきには、ちょうどよくなってます。
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