黒おこわ
まっくろけっけのものばかり。うーん体によさげでしょ。
水:280cc
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 餅米と黒米は洗って、水気を切り30分ほど置く。
2. 炊飯器の内釜に、餅米と黒米を入れ、分量の水を加えて30分置き、スイッチオン。
3. 干椎茸は湯で戻し、細切りにする。油揚げは小さく刻む。芽ひじきを、よく洗い、たっぷりの湯でさっと茹でる。
4. 煮汁を火にかけ、Bの干椎茸、油揚げ、ひじき、生姜を加えて、強めの中火で5分煮る。仕上げに煮豆を加えて2〜3分煮て、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
5. ごはんが炊けたら、Cの具をのせて10分むらす。
6. 全体を混ぜ、器に盛り付け黒ごまをふる。
♪干し椎茸もひじきも、長時間かけて、やわらか〜く戻さなくてもいい。さっくり戻して、作っていく間に、仕上がりどきには、ちょうどよくなってます。