エスニック豚ライス
どかーんとご飯の上にのっけてもいいし・・・。生野菜とご飯とお肉と、好きなように混ぜ混ぜして食べてみて!
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. プチトマトはヘタをとり、縦4等分する。レタスは大きくちぎる。玉ねぎは薄切りにして、水に10分ほどさらし水気を切る。
2. 白舞茸は粗めにほぐす。
3. フライパンに【a】を書いてある順に加える。
4. Bを火にかけ、フツフツしてきたら豚肉と舞茸を加えて、強火の中火で炒め煮する。
5. 肉に火が通ったら、ヨーグルトを加えて蓋をして弱火にして3分ほど、蒸し煮する。最後に全体を混ぜて火を止める。
6. 器にご飯を盛り、@の野菜とDの肉をそえる。そのまま食べてもいいし、アジア風に全体をまぜながら食べるのもなかなか美味しい。
♪実はこれ、牛肉でも、鶏肉でも同じように作れます。そうです、ラム肉でも美味しいのです。
♪ご飯はいつもの白いご飯でもいいのですが、炊き立てごはんに、にんにくのすりおろしと、バター少々を加えて混ぜたガーリックバターライスも美味しいですよ。