KATSUYOレシピ

エスニック豚ライス
15分 651Kcal 1.0g


どかーんとご飯の上にのっけてもいいし・・・。生野菜とご飯とお肉と、好きなように混ぜ混ぜして食べてみて!



材料(2人分)



豚こま切れ肉:150g
白舞茸:1パック
【a】
サラダ油:小さじ2
おろしにんにく:1/2片
おろし生姜:少々
おろし玉ねぎ:1/4個
カレー粉:小さじ1
パプリカ:小さじ1/2
こしょう:小さじ1/4
:小さじ1/4強
パセリ(みじん切り):適量
ベイリーフ:1/2枚

プレーンヨーグルト:1/4カップ

プチトマト:6個
レタス:3枚
玉葱:1/4個
パセリ:適宜
温かいご飯:2人分(260g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. プチトマトはヘタをとり、縦4等分する。レタスは大きくちぎる。玉ねぎは薄切りにして、水に10分ほどさらし水気を切る。


2. 白舞茸は粗めにほぐす。


3. フライパンに【a】を書いてある順に加える。


4. Bを火にかけ、フツフツしてきたら豚肉と舞茸を加えて、強火の中火で炒め煮する。


5. 肉に火が通ったら、ヨーグルトを加えて蓋をして弱火にして3分ほど、蒸し煮する。最後に全体を混ぜて火を止める。


6. 器にご飯を盛り、@の野菜とDの肉をそえる。そのまま食べてもいいし、アジア風に全体をまぜながら食べるのもなかなか美味しい。




料理メモ



♪実はこれ、牛肉でも、鶏肉でも同じように作れます。そうです、ラム肉でも美味しいのです。

♪ご飯はいつもの白いご飯でもいいのですが、炊き立てごはんに、にんにくのすりおろしと、バター少々を加えて混ぜたガーリックバターライスも美味しいですよ。

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