KATSUYOレシピ

スペアリブのワイン煮
洋風 60分 971Kcal 2.5g


ワインとプルーンで煮る。コトコト煮ることで、素晴らしい味に完成



材料(2人分)



スペアリブ:4本(500グラム)
プルーン:6個
煮汁
赤ワイン:1カップ
水:1/2カップ
固形ブイヨン:1/2個
:小さじ1/2
にんにく:ひとかけ
こしょう:小さじ1/2

茹でじゃが芋:小2個
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚手の鍋の中をざっとぬらし、煮汁の材料を入れ、中火にかける。


2. @がフツフツしてきたら、スペアリブとプルーンをいれ、弱火で45分煮込む。


3. 途中焦がさないように、鍋底と火加減、煮汁を気をつける。


4. 茹でた芋は、二つにきって、トースターで焼く。塩をふる。




料理メモ



♪スペアリブは豚肉でも牛でもOK

♪肉の脂のカロリーが気になる人は、スペアリブをいったん、下ゆでしてから、煮るといい。

♪プルーンはタネを抜いたものを使います。

♪その日の予算でワインをおつかいください。ただし、一度、開栓したものは、冷蔵庫にいれ1〜2週間で飲むか使い切るかしてください。

♪盛り付けるとき、トースターのテンパンにのせ、2〜3分ほど焼いてから、もりつけてもいい。

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