KATSUYOレシピ

冬瓜とあさりの炒めもの
10分 123Kcal 2.3g


シンプルな素材を生かした調理法。



材料(2人分)



冬瓜:400g
あさり:200g
長ねぎ(みじん切り):5cm
:小さじ1/2弱
こしょう:少々
:大さじ2

片栗粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは、よく水洗いして、使うぎりぎりまで、砂出しをする。


2. 冬瓜はタネとワタをとり、皮をむき、食べよい大きさに切ります。


3. 中華鍋かフライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、長ねぎとあさり、塩、こしょうを入れる。


4. ジャーッとすさまじい音がする、全体をさっと混ぜたら、冬瓜を加えて強火で炒める。


5. あさりの口が開きはじめたら、酒を加えて炒める。


6. 仕上げに、片栗粉をパラパラと粉のまま全体にふりいれて炒め合わせる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers