冬瓜とあさりの炒めもの
シンプルな素材を生かした調理法。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは、よく水洗いして、使うぎりぎりまで、砂出しをする。
2. 冬瓜はタネとワタをとり、皮をむき、食べよい大きさに切ります。
3. 中華鍋かフライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、長ねぎとあさり、塩、こしょうを入れる。
4. ジャーッとすさまじい音がする、全体をさっと混ぜたら、冬瓜を加えて強火で炒める。
5. あさりの口が開きはじめたら、酒を加えて炒める。
6. 仕上げに、片栗粉をパラパラと粉のまま全体にふりいれて炒め合わせる。