さんまのガーリックソテー
さんまをカリカリのにんにくと一緒に食べるっ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さんまは頭を切り落として内臓を出し、2つに切って洗い、よく水けをふく。
2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、弱火でにんにくをこんがりカリッと焼く。焼けたら取り出しておく。
3. さんまに小麦粉を薄くまぶし、Aのフライパンに並べ入れて中火で焼く。両面こんがりと焼いて中まで火を通し、器に盛りつけておく。
4. キッチンペーパーなどでフライパンをきれいにして、ソースの材料を入れて弱めの中火にかける。
5. フツフツしたら火を止めて、さんまにかける。Aのカリカリにんにくを散らして、好みのつけ合わせを添える。
♪焼く時にフタをしてもいいが、魚の生臭みをこもらせないようにフタをずらしてのせるのがポイント。
♪つけ合わせにはパリパリの生野菜が案外よく合う。魚を焼き始める前に準備しておきます。