KATSUYOレシピ

緑豆粥
35分 113Kcal 0.5g


湿度の高い夏や、残暑厳しい初秋にもおすすめです



材料(3人分)



緑豆:大さじ1〜2(15〜30g)

:1/2カップ
水:3カップ
:大さじ2

:小さじ1/4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 緑豆はさっと洗い、分量の水と一緒に鍋に入れ、1時間ほどおく。

緑豆粥 作り方(1)


2. 米を洗ってざるにあげ、@の鍋に加え、少しずらしてふたをし、中火にかける。酒も加え、フツフツしてきたら弱火にして30〜45分炊く。

緑豆粥 作り方(2)


3. 塩を加えてひと混ぜしたらフタをして火を止め、5〜10分蒸らす。




料理メモ



♪ふきこぼれやすいので、大きめの鍋を使いましょう!
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