KATSUYOレシピ

ブランデーバナナケーキ
洋風 60分 272Kcal 0.3g


フワッ、魅惑的な香り、大人のバナナケーキです。



材料(8人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:100g

バナナ:2本(200g)
レモン汁:大さじ1
ブランデー:大さじ1

砂糖:100g
(M玉):3個

ブランデー:大さじ1
砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ◎下準備
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターを薄く切ってボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。
・パウンド型(22×9cm)の内側にバターを塗っておく。
・オーブンを200℃に温めておく。
・バナナをフォークの背で丁寧につぶして、レモン汁とブランデー大さじ1を混ぜる。


2. バターをゴムベラでなめらかに混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。


3. Aに卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。続いて下準備したバナナを加えて混ぜる。


4. Bに粉類を一気にふるい入れて、底から底から粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。


5. パウンド型に生地を入れて、200℃で10分、180℃に下げて30分ほど焼く。竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。


6. ブランデーと砂糖大さじ1を混ぜ、オーブンから出したての、熱々のケーキの表面に刷毛でぬる。冷めるまでそのままおく。




料理メモ



♪パウンドケーキはとにかく混ぜる、混ぜる、混ぜる。ただし、小麦粉を加えてからは、やさしくさっくり手短に混ぜるのがポイント。

♪焼いている途中、焼き色がつきすぎる様なら、アルミホイルをかぶせて焼くといい。

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