大根とおあげの炊いたん
京都の家庭では、欠かせないおばんざい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにする。
2. おあげさんは、適当な大きさに切る。
3. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして、蓋をして、10分茹でる。
4. Bの大根を取り出し、残っている湯でおあげさんを下茹でする。
5. 水けを切る。鍋をさっと洗う。
6. 煮汁を火にかけ、大根とおあげさんを加え中火にかける。
7. 弱火で蓋をして、10〜15分ほどコトコト煮る。
♪静か〜な火加減で、味をじっくり優しく、しみ込ませます。
♪冷め加減も美味しいし、ホカホカ熱々をハフハフと食べるのも美味しい〜。
♪大根は種類によっても甘味が違うので、みりんは味を見て増減してみてください。
★油あげは、一般的に長方形で、18cm×9cm位ですが、地域によっては1枚がこの半分だったり、1.5倍位長かったりと色々。また1枚の厚さも薄いものや厚いものなど色々です。★gにあわせて、調味料を増減してください。