KATSUYOレシピ

大根とおあげの炊いたん
和風 30分 71Kcal 0.8g


京都の家庭では、欠かせないおばんざい



材料(2人分)



大根:1/4本(300g)
油揚げ(おあげさん):1枚(50g)

煮汁
 出し汁:1.5カップ(300ml)
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1/2
 :小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにする。

大根とおあげの炊いたん 作り方(1)


2. おあげさんは、適当な大きさに切る。

大根とおあげの炊いたん 作り方(2)


3. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして、蓋をして、10分茹でる。

大根とおあげの炊いたん 作り方(3)


4. Bの大根を取り出し、残っている湯でおあげさんを下茹でする。

大根とおあげの炊いたん 作り方(4)


5. 水けを切る。鍋をさっと洗う。

大根とおあげの炊いたん 作り方(5)


6. 煮汁を火にかけ、大根とおあげさんを加え中火にかける。

大根とおあげの炊いたん 作り方(6)


7. 弱火で蓋をして、10〜15分ほどコトコト煮る。

大根とおあげの炊いたん 作り方(7)




料理メモ



♪静か〜な火加減で、味をじっくり優しく、しみ込ませます。

♪冷め加減も美味しいし、ホカホカ熱々をハフハフと食べるのも美味しい〜。

♪大根は種類によっても甘味が違うので、みりんは味を見て増減してみてください。
★油あげは、一般的に長方形で、18cm×9cm位ですが、地域によっては1枚がこの半分だったり、1.5倍位長かったりと色々。また1枚の厚さも薄いものや厚いものなど色々です。★gにあわせて、調味料を増減してください。
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