KATSUYOレシピ

大根とおあげの炊いたん
和風 30分 71Kcal 0.8g


京都の家庭では、欠かせないおばんざい



材料(4人分)



大根:1/4本(400g)
油揚げ:1枚

煮汁
 出し汁:1.5カップ
 みりん:大さじ1.5
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにする。


2. おあげさんは、適当な大きさに切る。


3. 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして、蓋をして5〜10分、下茹でする。


4. Bの大根を取り出し、残っている湯でAのおあげさんを下茹でする。


5. 煮汁を火にかけ、大根とおあげさんを加える。

弱火で蓋をして、10〜15分ほどコトコト煮る。




料理メモ



♪静か〜な火加減で、味をじっくり優しく、しみ込ませます。

♪冷め加減も美味しいし、ホカホカ熱々をハフハフと食べるのも美味しい〜。

♪大根は種類によっても甘味が違うので、みりんは味を見て増減してみてください。
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