KATSUYOレシピ

焼ねぎ鶏うどん
和風 20分 423Kcal 3.8g


焼く事でねぎの甘みがグッと引き立つ



材料(2人分)



長ねぎ:1本
鶏もも肉:1/2枚
【つゆ】
 だし汁:3.5カップ
 みりん:大さじ1
 :大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1
 :小さじ1/2

ゆでうどん:2玉
刻み三つ葉:適量 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは2cm幅の斜めぶつ切りにする。オーブントースターの天板に並べて、いい焼き色がつくまで5分ほど焼く。


2. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。


3. 鍋にだし汁を煮立てて鶏肉を加え、1〜2分中火で煮る。


4. 肉に火が通ったら、みりん、酒、薄口しょうゆ、塩で味を調えて、焼いたねぎを加える。


5. うどんを袋の表示通りに温めて器に入れ、熱々のつゆをかける。ねぎと鶏肉、三つ葉をのせて、好みで七味をふる。




料理メモ



♪だし汁は是非とも煮干しでとってほしい。そんなうどんです。
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