焼ねぎ鶏うどん
焼く事でねぎの甘みがグッと引き立つ
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは2cm幅の斜めぶつ切りにする。オーブントースターの天板に並べて、いい焼き色がつくまで5分ほど焼く。
2. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。
3. 鍋にだし汁を煮立てて鶏肉を加え、1〜2分中火で煮る。
4. 肉に火が通ったら、みりん、酒、薄口しょうゆ、塩で味を調えて、焼いたねぎを加える。
5. うどんを袋の表示通りに温めて器に入れ、熱々のつゆをかける。ねぎと鶏肉、三つ葉をのせて、好みで七味をふる。
♪だし汁は是非とも煮干しでとってほしい。そんなうどんです。