KATSUYOレシピ

さつま芋皮の揚げ菓子
和風 30分 297Kcal 0.4g


皮利用の素朴な揚げ菓子。蜂蜜もいいけど、粉砂糖でもいいですね。



材料(4人分)



さつま芋の皮や端っこ:50g
水:大さじ3
砂糖:大さじ3

:2個
砂糖:大さじ2

小麦粉:2カップ
ベーキングパウダー:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋の皮や端っこは、刻んで分量の水と砂糖で水分がなくなるま煮て、冷ます。


2. 卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。


3. 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜて、Aに振りいれる。


4. Bに@のさつま芋の皮などの煮たのを、加えて、木ベラやゴムベラで混ぜる。かたいようなら、水か牛乳を少々加える。


5. 全体が、まとまったらラップで包んで30分ほど冷蔵庫でねかす。


6. 包丁で1cm位に切り、ごまを上にふって、生地になじむように手で少しおさえる。


7. 揚げ油を中温に熱し、Eを入れて、ゆっくり揚げる。温度はくれぐれも、上がりすぎないように気をつける。


8. うらがえして、両面あげたら、よく油をきって引き上げる。器にもりつけ、蜂蜜をつけて食べる。




料理メモ




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