さつま芋皮の揚げ菓子
皮利用の素朴な揚げ菓子。蜂蜜もいいけど、粉砂糖でもいいですね。
水:大さじ3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋の皮や端っこは、刻んで分量の水と砂糖で水分がなくなるま煮て、冷ます。
2. 卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。
3. 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜて、Aに振りいれる。
4. Bに@のさつま芋の皮などの煮たのを、加えて、木ベラやゴムベラで混ぜる。かたいようなら、水か牛乳を少々加える。
5. 全体が、まとまったらラップで包んで30分ほど冷蔵庫でねかす。
6. 包丁で1cm位に切り、ごまを上にふって、生地になじむように手で少しおさえる。
7. 揚げ油を中温に熱し、Eを入れて、ゆっくり揚げる。温度はくれぐれも、上がりすぎないように気をつける。
8. うらがえして、両面あげたら、よく油をきって引き上げる。器にもりつけ、蜂蜜をつけて食べる。