タン塩弁当
和風
20分
塩味で焼いて、ホカホカご飯にのせる。昼ごろには、ご飯もじんわり美味しくなる。
タン:200g
【野菜洋煮物】
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【タン塩】
タンの薄切りは、塩少々を全体にふっておく。フライパンを中火であたため、ごま油でタンを両面焼く。
2. 肉に火が通ったら、肉をいったん取り出し、余熱で粗めに刻んだ葱をサッと炒め、胡椒をふる。
3. 【野菜洋煮物】
かぼちゃは種とワタをとって、ひと口大。じゃが芋も同じような大きさに切る。さやいんげんはスジをとる。
4. 小鍋にかぼちゃ、じゃが芋、分量の水、固形ブイヨンを入れて中火にかけ、蓋をして7分位、煮る。仕上げにさやいんげんを入れて、さっと煮る。
5. =仕上げ=
弁当箱の2/3に、ご飯を詰め、あいているところに、汁けをきった煮物を詰める。
6. ごはんの上に、Aの葱胡椒をのせ、塩たんをのせる。