KATSUYOレシピ

タン塩弁当
和風 20分


塩味で焼いて、ホカホカご飯にのせる。昼ごろには、ご飯もじんわり美味しくなる。



材料(2人分)



【タン
タン:200g
:小さじ1/2
ごま油:小さじ2 

長葱(粗みじん):20cm
粗挽き胡椒:適量
 

【野菜洋煮物】
かぼちゃ:100g
じゃが芋:1個
さやいんげん:50g
 水:1.5カップ
 固形ブイヨン:1個
 みりん:大さじ1
 :少々
 
ご飯:2人分


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【タン塩】
タンの薄切りは、塩少々を全体にふっておく。フライパンを中火であたため、ごま油でタンを両面焼く。


2. 肉に火が通ったら、肉をいったん取り出し、余熱で粗めに刻んだ葱をサッと炒め、胡椒をふる。


3. 【野菜洋煮物】
かぼちゃは種とワタをとって、ひと口大。じゃが芋も同じような大きさに切る。さやいんげんはスジをとる。


4. 小鍋にかぼちゃ、じゃが芋、分量の水、固形ブイヨンを入れて中火にかけ、蓋をして7分位、煮る。仕上げにさやいんげんを入れて、さっと煮る。


5. =仕上げ=
弁当箱の2/3に、ご飯を詰め、あいているところに、汁けをきった煮物を詰める。


6. ごはんの上に、Aの葱胡椒をのせ、塩たんをのせる。




料理メモ




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