おからコロッケ
さくりとした衣の中は、芋とおからです。
【具】
【フライ衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をよく洗い、鍋に入れてひたひたに水を入れて、蓋をして茹でる。柔らかくなったら、皮ごとマッシャーでつぶす。
2. おからは熱湯で、しっかり茹でて、冷めたら水分をペーパータオルなどで絞る。
3. 生姜、干椎茸、長ねぎ、人参、ピーマン、油揚げはみじん切りにする。
4. ごま油を熱し、生姜、椎茸、長ねぎを炒める。
5. いったん火を止め、Cに砂糖、みりん、醤油、油揚げを入れコテッと煮たら、人参とピーマンを加えてさっと煮る。
6. @とおからをよく混ぜ合わせたら、Dの具を混ぜる。4〜6等分にして、小判形にまとめる。
7. Eが完全に冷めたら、小麦粉をしっかりまぶし、とき卵をくぐし、パン粉をしっかりつける。
8. 揚げ油を中温に熱し、Fを入れる。大きい揚げ鍋なら6個位入るけれど、小さいなら、2回に分けて揚げる。
9. 中温を保つよう、温度に気をつけながら、時間をかけてしっかり、カリッと揚げる。
10. こんがりきつね色になったら、油をよく切り、引き上げる。付け合わせと、ともに、盛りつける。ウスターソースがよくあう。
♪コロッケだねが完全に冷めたら、フライ衣をつけます。そうすると揚げているとき、パンクしないのです。