KATSUYOレシピ

おからコロッケ
45分 493Kcal 1.3g


さくりとした衣の中は、芋とおからです。



材料(2人分)



じゃが芋:2個(250g)
おから:1.5カップ
【具】
ごま油:小さじ1
生姜:少々
干椎茸:1枚
油揚げ:1/2枚
長ねぎ:5cm
砂糖:小さじ1
みりん:小さじ2
醤油:小さじ2
人参:2cm
ピーマン:1/2個
【フライ衣】
小麦粉:適宜
溶き卵:1個分
パン粉:適量
付け合わせ
千切りキャベツ:適量
トマト:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をよく洗い、鍋に入れてひたひたに水を入れて、蓋をして茹でる。柔らかくなったら、皮ごとマッシャーでつぶす。


2. おからは熱湯で、しっかり茹でて、冷めたら水分をペーパータオルなどで絞る。


3. 生姜、干椎茸、長ねぎ、人参、ピーマン、油揚げはみじん切りにする。


4. ごま油を熱し、生姜、椎茸、長ねぎを炒める。


5. いったん火を止め、Cに砂糖、みりん、醤油、油揚げを入れコテッと煮たら、人参とピーマンを加えてさっと煮る。


6. @とおからをよく混ぜ合わせたら、Dの具を混ぜる。4〜6等分にして、小判形にまとめる。


7. Eが完全に冷めたら、小麦粉をしっかりまぶし、とき卵をくぐし、パン粉をしっかりつける。


8. 揚げ油を中温に熱し、Fを入れる。大きい揚げ鍋なら6個位入るけれど、小さいなら、2回に分けて揚げる。


9. 中温を保つよう、温度に気をつけながら、時間をかけてしっかり、カリッと揚げる。


10. こんがりきつね色になったら、油をよく切り、引き上げる。付け合わせと、ともに、盛りつける。ウスターソースがよくあう。




料理メモ



♪コロッケだねが完全に冷めたら、フライ衣をつけます。そうすると揚げているとき、パンクしないのです。
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