とりごぼうめし
ご飯にのせてもよし、食べる分だけホカホカごはんに混ぜてもよし。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは、こまかめのささがきにする。水に放ち、10分位漬けておく。
2. 鶏もも肉は、小さい一口大に切る。
3. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと鶏肉を炒める。
4. 肉の色が変わったら、aの調味料を加えて、中火で汁けがなくなるまで煮る。
5. ご飯にのせるか、ホカホカご飯に混ぜて食べる。粉山椒をふって食べる。
♪ごぼうのささがきは、縦に数本切り目を入れ、薄く、鉛筆を削るように、シュッシュッと沿いでいく、切り方です。
♪分からなければ、恥ずかしいことはありません、近所のおばちゃんや、八百屋のおじちゃんに聞いてみよう!
♪常備菜としても案外便利なので、倍作っておいてもいいかも。