KATSUYOレシピ

とりごぼうめし
和風 15分 463Kcal 1.5g


ご飯にのせてもよし、食べる分だけホカホカごはんに混ぜてもよし。



材料(2人分)



鶏もも肉:1/2枚(120g)
ごぼう:1/2本(70〜80g)
ごま油:小さじ1
みりん:大さじ1/2
薄口しょうゆ:大さじ1

ごはん:2人分(300g)
粉山椒

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは、こまかめのささがきにする。水に放ち、10分位漬けておく。


2. 鶏もも肉は、小さい一口大に切る。


3. 鍋にごま油を熱し、ごぼうと鶏肉を炒める。


4. 肉の色が変わったら、aの調味料を加えて、中火で汁けがなくなるまで煮る。


5. ご飯にのせるか、ホカホカご飯に混ぜて食べる。粉山椒をふって食べる。




料理メモ



♪ごぼうのささがきは、縦に数本切り目を入れ、薄く、鉛筆を削るように、シュッシュッと沿いでいく、切り方です。

♪分からなければ、恥ずかしいことはありません、近所のおばちゃんや、八百屋のおじちゃんに聞いてみよう!

♪常備菜としても案外便利なので、倍作っておいてもいいかも。

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