KATSUYOレシピ

梅酒煮豚
和風 70分 343Kcal 2.0g


梅酒の深い味が、肉を包み込むように仕上げます。和風焼豚と言いったところかしら。



材料(6人分)



豚肩ロース塊肉:1本(600g)
サラダ油:小さじ1【煮汁
 梅酒:1カップ
 梅酒の梅:2個
 醤油:大さじ4

付け合わせ
茹で里芋:適量
茹でれんこん:適量
茹で人参:適量
クレソン:適量 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肩ロース肉塊は、タコ糸でグルグルグルッと巻く。お肉屋さんでもしてくれることが多いです。


2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で、コロコロと転がしながら、全体に焼き色をつけていく。


3. 焼いている間に【煮汁】を用意する。鍋は出来たら、厚手がいい。


4. Bに肉を入れ、フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして60分煮る。途中30分位のところで、裏返す。


5. 途中焦がさないように火加減には気をつける。極弱火で・・・コトコトと。もし、途中で煮汁がなくなったら、少し残念だけど湯を足す。


6. 煮汁はタレにするので、煮汁がまだ残っている状態で火を止める。冷めるまで、時々煮汁の中で豚肉を転がし、全体に味を絡める。


7. 冷めたら、タコ糸を外し、食べよくにスライスして、付け合わせの野菜と盛り合わせる。タレを肉にかける。




料理メモ



♪厚手の鍋がない場合には、煮汁の蒸発が早いので、煮汁の材料に水1/2カップを加えて煮る。

♪60分煮ると梅酒の梅がとろっとろ。タレによく混ぜてかける。

♪豚肉は、作る30〜60分位前に室温に出しておくと良い。
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