KATSUYOレシピ

梨のゼリー
洋風 15分 59Kcal


のどにやさしい、梨のエキスがつまったゼリー



材料(4人分)



:1個
水:1.5カップ
砂糖:大さじ3
レモン汁:大さじ1
粉ゼラチン:1袋(5g)
:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 梨は皮と芯を除いて、半分はひと口大のコロコロに、残り半分はすりおろす。


2. 鍋にコロコロに切った梨、分量の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。


3. フツフツしたら、弱火でフタをして10分煮る。


4. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、きれいに溶かす。


5. 煮上がったBに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、火からおろして冷ます。


6. すりおろした梨の汁をこし器を通してDに加え、こし器に残った梨もスプーンの背でおさえてギュッと絞って加える。


7. グラスなど容器に均等に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。




料理メモ



♪調理時間は冷やす時間を省きます。

♪梨を少し煮る事で、ゼリーになじむ食感になります。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers