梨のゼリー
洋風
15分
59Kcal
のどにやさしい、梨のエキスがつまったゼリー
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 梨は皮と芯を除いて、半分はひと口大のコロコロに、残り半分はすりおろす。
2. 鍋にコロコロに切った梨、分量の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
3. フツフツしたら、弱火でフタをして10分煮る。
4. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、きれいに溶かす。
5. 煮上がったBに溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、火からおろして冷ます。
6. すりおろした梨の汁をこし器を通してDに加え、こし器に残った梨もスプーンの背でおさえてギュッと絞って加える。
7. グラスなど容器に均等に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。
♪梨を少し煮る事で、ゼリーになじむ食感になります。