KATSUYOレシピ

さつま芋と栗のプチタルト
洋風 45分 245Kcal 0.1g


パクリと頬張ると、お口いっぱいに秋の味覚が広がります。



材料(4人分)



タルト台:1パック(8〜9個入り)

さつま芋:100g
砂糖:大さじ3
カスタードクリーム:大さじ山3
生クリーム:大さじ3

の蜜煮:4〜5個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。


2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、鍋に引っ張り出す。皮はむけるところだけむく。まだらでいい。


3. Aに砂糖を加えて、熱いうちにつぶし、茹で汁を加えて中火にかける。フツフツしてきたら5分ほど練り、完全に冷ます。


4. Bにカスタードと生クリームを混ぜる。


5. 栗は水けをふいて、2つに切る。


6. タルト台に、Cのクリームをつめ、栗をのせる。




料理メモ



♪さつま芋:カスタード:生クリームの配合は、あくまでも目安。好きな配合を見つけるといいですね。あくまでも自分の最高の配合を見つけてください。
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