さつま芋と栗のプチタルト
パクリと頬張ると、お口いっぱいに秋の味覚が広がります。
タルト台:1パック(8〜9個入り)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。
2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、鍋に引っ張り出す。皮はむけるところだけむく。まだらでいい。
3. Aに砂糖を加えて、熱いうちにつぶし、茹で汁を加えて中火にかける。フツフツしてきたら5分ほど練り、完全に冷ます。
4. Bにカスタードと生クリームを混ぜる。
5. 栗は水けをふいて、2つに切る。
6. タルト台に、Cのクリームをつめ、栗をのせる。
♪さつま芋:カスタード:生クリームの配合は、あくまでも目安。好きな配合を見つけるといいですね。あくまでも自分の最高の配合を見つけてください。