KATSUYOレシピ

カップモンブラン
315Kcal 0.2g


これね、もうないんだけど、30年位前にあるケーキ屋さんで、人気メニューでした。



材料(4人分)



栗の甘露煮:6個
カスタードクリーム:大さじ8
生クリーム:1/4カップ
砂糖:大さじ1

さつまいもクリーム】
さつま芋:150g
砂糖:大さじ2
茹で汁:1/4カップ
生クリーム:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。


2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、鍋に引っ張り出す。皮はむけるところだけむく。まだらでいい。


3. Aに砂糖を加えて、熱いうちにつぶし、茹で汁を加えて中火にかける。フツフツしてきたら5分ほど練り、完全に冷ます。


4. Bが冷たくなったら、生クリームを加え混ぜ、なめらかにする。


5. カスタードクリームを作り、これも完全冷ます。


6. 生クリームは砂糖を加えて、ホイッパーで七分だてに泡立てる。


7. 小さめのカップにCのさつまいもクリームを詰める。


8. 上にカスタードクリームを重ねる。


9. ホイップクリームをのせ、刻み栗を散らす。すべての温度が同じ方がおいしいので、ラップをして、このまま1時間ほど冷蔵庫で冷やす。




料理メモ



♪一つ一つは単純なさぎょうなんだけど、冷めないとかさねられないので、しばし、忍耐。でも一口食べたときの美味しさは天にも昇ります。
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