カップモンブラン
315Kcal
0.2g
これね、もうないんだけど、30年位前にあるケーキ屋さんで、人気メニューでした。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと2cm厚さに切り、海水くらいの塩水に10分くらいつけてアクを抜く。
2. さつま芋をひたひたの水で柔らかくゆで、竹串がスーッと通ったら、鍋に引っ張り出す。皮はむけるところだけむく。まだらでいい。
3. Aに砂糖を加えて、熱いうちにつぶし、茹で汁を加えて中火にかける。フツフツしてきたら5分ほど練り、完全に冷ます。
4. Bが冷たくなったら、生クリームを加え混ぜ、なめらかにする。
5. カスタードクリームを作り、これも完全冷ます。
6. 生クリームは砂糖を加えて、ホイッパーで七分だてに泡立てる。
7. 小さめのカップにCのさつまいもクリームを詰める。
8. 上にカスタードクリームを重ねる。
9. ホイップクリームをのせ、刻み栗を散らす。すべての温度が同じ方がおいしいので、ラップをして、このまま1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
♪一つ一つは単純なさぎょうなんだけど、冷めないとかさねられないので、しばし、忍耐。でも一口食べたときの美味しさは天にも昇ります。