麩糖菓子
和風
20分
34Kcal
サクッとした食感、口の中でじんわり広がる甘さ
白玉麩:1カップ(20g)
【a】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。
2. すこし、温まってきたら、白玉麩を入れ、箸で全体を転がしながら、焼く。
3. カリッとしてきたら、ペーパーの上にひろげて余分なオイルを除く。
4. Aのフライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。
5. フライパンをぐるりと回しながら、砂糖がとけてとろーり煮詰まってきたら、火を止めて間髪いれず、麩をからめる。バットに移して広げ、完全に冷ます。
6. 小さいボウルに、粉砂糖とシナモンを合わせ、Dの麩をひとつずつ絡める。
♪麩を炒るときは、ゆっくり弱火で気長に。焦がさないように。
♪砂糖は、上白糖の他に、三温糖、黒砂糖などでやっても楽し。その時は最後の粉砂糖では、シナモンはいらない。