KATSUYOレシピ

麩糖菓子
和風 20分 34Kcal


サクッとした食感、口の中でじんわり広がる甘さ



材料(8人分)



白玉麩:1カップ(20g)
サラダ油:小さじ2
【a】
上白糖:大さじ2
水:大さじ2

粉砂糖:大さじ2
シナモンパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。


2. すこし、温まってきたら、白玉麩を入れ、箸で全体を転がしながら、焼く。


3. カリッとしてきたら、ペーパーの上にひろげて余分なオイルを除く。


4. Aのフライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。


5. フライパンをぐるりと回しながら、砂糖がとけてとろーり煮詰まってきたら、火を止めて間髪いれず、麩をからめる。バットに移して広げ、完全に冷ます。


6. 小さいボウルに、粉砂糖とシナモンを合わせ、Dの麩をひとつずつ絡める。




料理メモ



♪麩を炒るときは、ゆっくり弱火で気長に。焦がさないように。

♪砂糖は、上白糖の他に、三温糖、黒砂糖などでやっても楽し。その時は最後の粉砂糖では、シナモンはいらない。

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