上海風枝豆
上海のママはね、これを常備菜として冷蔵庫に入れておくんだよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆は鍋に入れ、水1カップ加えて、蓋をして5〜6分蒸しゆでする。
2. @をザルにあけ、水気をきる。粗熱がとれたら、さやから出して、瓶に入れる。
3. Aに麺つゆを入れ、時々ビンの上下を返す。
4. 30分位から食べられるけれど、一晩おくとなお、おいしい。
♪綺麗な瓶、清潔な箸やカトラリー使用なら、冷蔵庫で1週間位、チルドなら2週間保存可能。