ひじきと大豆の炊いたん
こんな何気ない、おかずが食卓の風景をなごませます
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芽ひじきは、よく洗って、たっぷりの水で10分戻す。
2. 湯をわかし、フツフツしているところにひじきと大豆を一緒にサッとゆで、鍋に入れる。
3. ちくわは輪切りにして、Aの鍋に加え、煮汁の材料をどんどん加えて中火にかける。
4. フツフツしてきたら、全体を混ぜ、蓋をして10分煮る。
♪大豆は、ドライ缶でも水煮缶でもOK。
♪大豆を戻すのが苦じゃない人は、国産の大豆をゆでましょうね。