KATSUYOレシピ

ひじきと大豆の炊いたん
和風 20分 63Kcal 1.9g


こんな何気ない、おかずが食卓の風景をなごませます



材料(6人分)



芽ひじき(乾):15g
ちくわ:2本
大豆水煮缶:1/2缶(55g)

煮汁
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:小さじ2
 水:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきは、よく洗って、たっぷりの水で10分戻す。



2. 湯をわかし、フツフツしているところにひじきと大豆を一緒にサッとゆで、鍋に入れる。


3. ちくわは輪切りにして、Aの鍋に加え、煮汁の材料をどんどん加えて中火にかける。


4. フツフツしてきたら、全体を混ぜ、蓋をして10分煮る。




料理メモ



♪大豆は、ドライ缶でも水煮缶でもOK。

♪大豆を戻すのが苦じゃない人は、国産の大豆をゆでましょうね。
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