KATSUYOレシピ

さばの南蛮漬け弁当
和風 30分 716Kcal 3.9g


さばのおかずには甘いさつま芋やレンコン、海藻るいのおかずがよく合います。



材料(2人分)



さばの南蛮漬け】
さば(3枚おろし):半身1枚
小麦粉:大さじ1-1.5
揚げ油:適量
人参:8cm
ピーマン:1個
生姜薄切り:2枚
=つけだれ=
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
米酢:大さじ1.5

さつま芋れんこんみりん煮】
さつま芋:100g
れんこん:100g
みりん:大さじ3
水:1/2カップ
:小さじ1/4


ひじきの煮物】
ひじき大豆の炊いたん:適量

白いご飯:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さばは、一口大に切り、小麦粉をつけて揚げる。揚げたてを、つけだれに絡め、さめたら千切りにしたピーマンと人参を絡める。


2. れんこんは5mm厚さのいちょうに切る。さつま芋は皮ごと半月切り、ともに塩水に5-10分つける。小鍋にれんこんと芋とかぶるほどの水をいれ、火にかける。フツフツしてきたら、一度茹でこぼす。分量の水、みりん、塩を加え、弱めの中火で7-8分煮る。


3. ひじきの煮物のような常備菜などあれば、詰めるとよくあいます。ご飯にはあれば紅生姜を添え、あればごまをふります。




料理メモ



♪ご飯には白ごまと紅生姜。
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