KATSUYOレシピ

梅酒肉味噌
和風,中華 10分 246Kcal 2.3g


梅酒とみそだけで、こっくりとした肉みそに。



材料(2人分)



リーフレタス:4〜6枚
細ねぎ:1〜2本
【肉みそ
 豚ひき肉:100g
 にんにく(すりおろし):1かけ
 サラダ油:大さじ1/2
 梅酒:大さじ3
 みそ:大さじ2

松の実:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは1枚ずつはがしてザブザブ洗い、水けをきっておく。細ねぎは4〜5cm長さに切る。


2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくと豚ひき肉を炒める。


3. 肉の色が変わったら、梅酒とみそを加えて、コテッとからめる様に炒めて仕上げる。


4. レタスに肉みそ、松の実、細ねぎをのせて、クルリと巻いて食べる。




料理メモ



♪レタスは焼肉用のサンチェやサニーレタスなど好みのものでマキマキOK

♪梅酒は酒、砂糖、みりんの要素をあわせ持つ、ひそかな万能調味料。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers