梅酒肉味噌
梅酒とみそだけで、こっくりとした肉みそに。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは1枚ずつはがしてザブザブ洗い、水けをきっておく。細ねぎは4〜5cm長さに切る。
2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくと豚ひき肉を炒める。
3. 肉の色が変わったら、梅酒とみそを加えて、コテッとからめる様に炒めて仕上げる。
4. レタスに肉みそ、松の実、細ねぎをのせて、クルリと巻いて食べる。
♪レタスは焼肉用のサンチェやサニーレタスなど好みのものでマキマキOK
♪梅酒は酒、砂糖、みりんの要素をあわせ持つ、ひそかな万能調味料。