KATSUYOレシピ

ぶりの梅酒煮
和風 15分 397Kcal 2.0g


ふんわり煮えたぶりに、梅酒の煮汁がこっくりとからむ



材料(2人分)



ぶり:2切れ(140から160g)
生姜:1片
【A】
水:1/4カップ 
梅酒:1/2カップ
醤油:大さじ1.5
梅酒の梅(あれば):2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぶりは水けをふく。
生姜は皮ごと繊維を断って薄切りにする。


2. 鍋の中を水でぬらし、【A】の材料と生姜を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたらぶりを加えて、強めの中火で、時々煮汁をかけながら10分程煮る。




料理メモ



♪中火以下の火加減にしない事が、身はふんわり味はコテッと仕上げる重要なポイント。

♪写真の付け合わせはピーマンと椎茸。魚を煮ている間にオーブントースターで焼くのもいいし、煮上がる5分前位に鍋に入れて一緒に煮てもいい。
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