KATSUYOレシピ

鶏の丸秘照り焼き
和風 20分 515Kcal 2.8g


何が丸秘かといいますと…?!



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(350g)
サラダ油:少々
【A】
 しょうゆ:大さじ2
 梅酒:大さじ3
 砂糖:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、身の厚いところに2〜3本切り目を入れる。


2. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で焼く。


3. こんがりいい焼き色がついたら裏返して焼き、火を通して一旦取り出す。


4. フライパンをきれいにしてAの調味料を入れて火にかける。


5. 調味料がブクブクとしたところで肉の皮を下にして戻し入れ、両面にコテッピカッと調味料をからめて仕上げる。


6. 肉を食べよく切って器に盛りつけ、好みのつけ合わせを添える。




料理メモ



♪酒の肴にもおすすめ。その場合は山椒や七味をふって食べるのもいい。

♪写真のつけ合わせは、砂糖と塩で煮たさつま芋とゆでブロッコリー。照り焼きとこれらの組み合わせでお弁当もGOODです。

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