鶏の丸秘照り焼き
何が丸秘かといいますと…?!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、身の厚いところに2〜3本切り目を入れる。
2. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で焼く。
3. こんがりいい焼き色がついたら裏返して焼き、火を通して一旦取り出す。
4. フライパンをきれいにしてAの調味料を入れて火にかける。
5. 調味料がブクブクとしたところで肉の皮を下にして戻し入れ、両面にコテッピカッと調味料をからめて仕上げる。
6. 肉を食べよく切って器に盛りつけ、好みのつけ合わせを添える。
♪酒の肴にもおすすめ。その場合は山椒や七味をふって食べるのもいい。
♪写真のつけ合わせは、砂糖と塩で煮たさつま芋とゆでブロッコリー。照り焼きとこれらの組み合わせでお弁当もGOODです。