KATSUYOレシピ

ハンバーグ極旨ソース
洋風 20分 437Kcal 3.5g


極旨ソースの正体は・・・?!ふっふっふ。



材料(2人分)



【A】
 溶き卵:1/2個分
 牛乳:大さじ2
 パン粉:1/2カップ

合びき肉:200g
:小さじ1/4
こしょう:少々
玉ねぎ(すりおろし):1/4個
サラダ油:大さじ1/2
ソース
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:小さじ2
 梅酒:大さじ3
 バター:1cm角
 マッシュルーム缶:小1缶
【つけ合わせ】
 にんじんいんげんスープ
ゆでた好みのパスタ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aの溶き卵、パン粉、牛乳を混ぜ、しとらせておく。つけ合わせを準備しておく。


2. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、そこに@のパン粉と玉ねぎをすりおろしながら加えて、よく混ぜる。


3. 肉だねを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。


4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。


5. 両面がこんがり焼けたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで湯を注ぎ、フタをして中火で7〜8分蒸し焼きにする。


6. ほとんど水分がなくなったらフタをとり、ハンバーグに竹串を刺してみて、濁った汁が出なければ、器に盛り付ける。


7. 空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、中火にかけて、フツフツと少し煮る。


8. ソースがトロリとしたらハンバーグにかけ、つけ合わせを添える。




料理メモ



♪つけ合わせは1cmの輪切りにしたにんじんと食べよく切ったいんげんをヒタヒタのスープでやわらかく煮ただけ。スープは市販のスープの素でもOK
※付け合せの1人あたりのカロリーは126kcal、塩分量は0.2g

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