ハンバーグ極旨ソース
極旨ソースの正体は・・・?!ふっふっふ。
【A】
【つけ合わせ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. Aの溶き卵、パン粉、牛乳を混ぜ、しとらせておく。つけ合わせを準備しておく。
2. ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、そこに@のパン粉と玉ねぎをすりおろしながら加えて、よく混ぜる。
3. 肉だねを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。
5. 両面がこんがり焼けたら、ハンバーグの半分くらいの高さまで湯を注ぎ、フタをして中火で7〜8分蒸し焼きにする。
6. ほとんど水分がなくなったらフタをとり、ハンバーグに竹串を刺してみて、濁った汁が出なければ、器に盛り付ける。
7. 空いたフライパンにソースの材料をすべて入れ、中火にかけて、フツフツと少し煮る。
8. ソースがトロリとしたらハンバーグにかけ、つけ合わせを添える。
♪つけ合わせは1cmの輪切りにしたにんじんと食べよく切ったいんげんをヒタヒタのスープでやわらかく煮ただけ。スープは市販のスープの素でもOK
※付け合せの1人あたりのカロリーは126kcal、塩分量は0.2g