豚肉のソテー・雑穀ライス添え
シンプルは美味しい!その代表です。コツとポイントは大いにつかみましょう!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 付け合わせの準備は万端にしておく。肉はすくなくとも、焼く20分くらい前には室温にだしておくと、よりいっそうソテーが、美味しく焼けます。
2. 舞茸は大きくさく。豚肉はすじ切りする(下記のメモ参照)
3. フライパンは十分に熱し、豚肉を強めの中火で焼き始める。上からパラパラと塩をふる。
4. きれいな焼き色がついたら、裏返し、こちら側もパラリパラパラと塩を振り、酒をジシュ〜とふります。
5. 肉に火が通ったら、付け合わせの野菜や雑穀米とともに盛り付ける。すだちをキュッと絞って食べる。
♪豚肉をじっーっとみてください。よく見ると肉の繊維の方向というものがあります。
この繊維を断つように包丁の先で、結構しっかりめに、小さい切り目を数か所にわたっていれておきます。
見たかんじ、切り目はわかりません。そんなかんじでグサグサと。これを焼くと、肉がしまらず、小さくなりすぎず、あまりそらず、いいことづくめなんです。
♪肉の部位は、肩ロースの他にロースやヒレでも同じように、焼けますが、肩ロースは肉中に脂が入っているので、柔らかな仕上がりになります。
♪付け合わせの雑穀米は、米2に対し、雑穀2の、同量で炊いてあります。
♪付け合わせのかぼちゃは、ひたひたの水、少々の油、塩でゆでてあるだけです。柑橘類と塩で召し上がれ。