KATSUYOレシピ

豚肉のソテー・雑穀ライス添え
洋風 30分 699Kcal 0.4g


シンプルは美味しい!その代表です。コツとポイントは大いにつかみましょう!



材料(2人分)



豚肩ロース肉:1cm厚さ2枚
:適量
こしょう:少々
:大さじ2
舞茸:1/2パック

付け合わせ
茹でかぼちゃ:適量
茹でブロッコリー:適量
雑穀ごはん:2人分(200g)

すだち

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 付け合わせの準備は万端にしておく。肉はすくなくとも、焼く20分くらい前には室温にだしておくと、よりいっそうソテーが、美味しく焼けます。


2. 舞茸は大きくさく。豚肉はすじ切りする(下記のメモ参照)


3. フライパンは十分に熱し、豚肉を強めの中火で焼き始める。上からパラパラと塩をふる。


4. きれいな焼き色がついたら、裏返し、こちら側もパラリパラパラと塩を振り、酒をジシュ〜とふります。


5. 肉に火が通ったら、付け合わせの野菜や雑穀米とともに盛り付ける。すだちをキュッと絞って食べる。




料理メモ



♪豚肉をじっーっとみてください。よく見ると肉の繊維の方向というものがあります。

この繊維を断つように包丁の先で、結構しっかりめに、小さい切り目を数か所にわたっていれておきます。

見たかんじ、切り目はわかりません。そんなかんじでグサグサと。これを焼くと、肉がしまらず、小さくなりすぎず、あまりそらず、いいことづくめなんです。

♪肉の部位は、肩ロースの他にロースやヒレでも同じように、焼けますが、肩ロースは肉中に脂が入っているので、柔らかな仕上がりになります。

♪付け合わせの雑穀米は、米2に対し、雑穀2の、同量で炊いてあります。

♪付け合わせのかぼちゃは、ひたひたの水、少々の油、塩でゆでてあるだけです。柑橘類と塩で召し上がれ。

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