KATSUYOレシピ

オイルサーディングラタン
洋風 15分 534Kcal 2.5g


信じられないくらい単純な調理法。見た目も味も、豪華!!



材料(2人分)



ゆでじゃが芋:2個(200g)
薄切りプロセスチーズ:6枚
オイルサーディン:小1缶
:少々

マスタード:適量
パセリ(みじん切り)

付け合わせ
かぶのグラッセ:2個
胚芽クルミパン:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グラタン皿の中を水でサッとぬらし(焦げ付き防止)、ゆでじゃが芋をおいて大きくホークなどでほぐして、全体にさっくり広げる。


2. 塩少々をじゃが芋にふり、薄切りチーズを並べる。


3. チーズの上にオイルサーディン(いわし)を並べる。


4. いわしの上のにマスタードをかけ、オーブントースターで10分焼く。


5. 焼き立てすぐ、粗みじんに刻んだパセリを散らす。




料理メモ



♪じゃが芋は丸ごとゆでておくと、ホントに便利です。冷凍なら2〜3週間、チルドなら、1週間は大丈夫。丸ごと1個づつ、ラップに包んでおく。

♪オーブンでもできます。オーブンの場合は200度で10分ほど

♪チーズは好きなものをつかうと、またこの料理の味わいが楽しめます。

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