オイルサーディングラタン
信じられないくらい単純な調理法。見た目も味も、豪華!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グラタン皿の中を水でサッとぬらし(焦げ付き防止)、ゆでじゃが芋をおいて大きくホークなどでほぐして、全体にさっくり広げる。
2. 塩少々をじゃが芋にふり、薄切りチーズを並べる。
3. チーズの上にオイルサーディン(いわし)を並べる。
4. いわしの上のにマスタードをかけ、オーブントースターで10分焼く。
5. 焼き立てすぐ、粗みじんに刻んだパセリを散らす。
♪じゃが芋は丸ごとゆでておくと、ホントに便利です。冷凍なら2〜3週間、チルドなら、1週間は大丈夫。丸ごと1個づつ、ラップに包んでおく。
♪オーブンでもできます。オーブンの場合は200度で10分ほど
♪チーズは好きなものをつかうと、またこの料理の味わいが楽しめます。