KATSUYOレシピ

手作りなめたけ
和風 10分 30Kcal 2.8g


ご飯のともはもちろん、うどんやそばの具にもいい。



材料(作りやすい分量)



えのき茸:1袋
生椎茸:1袋
しめじ:1袋
【漬け汁】
 しょうゆ:大さじ3
 :大さじ1
 生姜:1かけ
 梅干し:大1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 漬け汁を作っておく。生姜は皮をむいてせん切りにし、梅干しは粗くほぐして、調味料と一緒に保存容器に合わせておく。


2. きのこ類は石突きを切り落とし、えのきは2cm長さ、生椎茸は薄切り、しめじはほぐす。


3. 鍋に湯をわかし、きのこ類をサッとゆでてザルにとる。


4. 水けをよくきって熱々のうちに@の漬け汁に漬け込む。


5. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、2〜3時間たったら食べ頃に。




料理メモ



♪調理時間は漬け込む時間を省きます。

♪材料は作りやすい分量で、保存は冷蔵庫で5〜6日はOKです。

♪自家製なめたけは卵かけご飯とも相性抜群。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers