手作りなめたけ
ご飯のともはもちろん、うどんやそばの具にもいい。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 漬け汁を作っておく。生姜は皮をむいてせん切りにし、梅干しは粗くほぐして、調味料と一緒に保存容器に合わせておく。
2. きのこ類は石突きを切り落とし、えのきは2cm長さ、生椎茸は薄切り、しめじはほぐす。
3. 鍋に湯をわかし、きのこ類をサッとゆでてザルにとる。
4. 水けをよくきって熱々のうちに@の漬け汁に漬け込む。
5. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、2〜3時間たったら食べ頃に。
♪調理時間は漬け込む時間を省きます。
♪材料は作りやすい分量で、保存は冷蔵庫で5〜6日はOKです。
♪自家製なめたけは卵かけご飯とも相性抜群。