竹輪天と海苔弁当
和風
20分
ご飯は海苔弁。写真ではみえないけれど、中はおかかとの二段コラボ
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【竹輪天】衣の材料は合わせる。水は加減を見ながら加えていく。揚げ油を中温に熱し、ちくわに衣を絡ませながら入れる。カリッと揚げ、よく油をきって引き上げる。
2. 【小松菜ときのこの和え物】小松菜は3〜4p長さに切る。きのこは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。塩を加えた熱湯で小松菜ときのこをサッとゆで、ポン酢で和える。水気を切って詰める。
3. 【海苔弁】おかかは器に入れて、醤油を回し加えて、やさしくほんわり、混ぜる。ひと口サイズにちぎった海苔に醤油をつけては、貼り絵のように、ご飯に張り付けていく。
♪余裕があれば、きんぴらなどいかがでしょう。よくあいます。