KATSUYOレシピ

竹輪天と海苔弁当
和風 20分


ご飯は海苔弁。写真ではみえないけれど、中はおかかとの二段コラボ



材料(2人分)



竹輪天】
竹輪:2本
小麦粉:大さじ3
水:大さじ2
揚げ油:適量

小松菜きのこの和え物】
小松菜:100g
しめじ:1/2パック
めんつゆ:大さじ1

海苔弁】
海苔:1枚
おかか:1パック(3g)
醤油:小さじ1/2

王道のきんぴら:適量

ごはん:2人分(300g)
梅干し:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【竹輪天】衣の材料は合わせる。水は加減を見ながら加えていく。揚げ油を中温に熱し、ちくわに衣を絡ませながら入れる。カリッと揚げ、よく油をきって引き上げる。


2. 【小松菜ときのこの和え物】小松菜は3〜4p長さに切る。きのこは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。塩を加えた熱湯で小松菜ときのこをサッとゆで、ポン酢で和える。水気を切って詰める。


3. 【海苔弁】おかかは器に入れて、醤油を回し加えて、やさしくほんわり、混ぜる。ひと口サイズにちぎった海苔に醤油をつけては、貼り絵のように、ご飯に張り付けていく。




料理メモ



♪余裕があれば、きんぴらなどいかがでしょう。よくあいます。
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