KATSUYOレシピ

チャプチェ弁当
アジア/エスニック


韓国の定番おかずで楽しみだね



材料(2人分)



【チャプチェ】
春雨:25g
牛肉薄切り:100g
長ねぎ:5cm
ピーマン:1個
人参:3cm
ごま油:大さじ1/2
=A=
薄口醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1

厚揚げごま煮】
厚揚げ:1/2枚
煮汁
めんつゆ:大さじ1
:大さじ1
ごま:大さじ1/2

ほうれん草のナムル】
ほうれん草:1/2わ
=合わせ調味料=
長ねぎ(みじん切り):2cm
砂糖:少々
:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2
すりごま:小さじ1

【常備菜】
ぜんまいセリの煮物:適量

ご飯:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【チャプチェ】
戻した春雨は水洗いして、食べ良い長さに切る。ピーマンと人参はせん切り、長ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は細切りにする。

ごま油で肉を炒める。Aでコテッと味をつけ、春雨も加えて炒める。熱々になったら、ピーマン、人参、長葱を加えて炒め合わせ、火を止める。


2. 【厚揚げのごま煮】
厚揚げは、縦二つに切り1cm幅に切る。煮汁に厚揚げを入れ、表面を平らにして中火で5分煮る。

仕上げにすりごまを加えてざっと混ぜて、火を止める。


3. 【ほうれん草のナムル】茹でたほうれん草は水にさらし、水気を絞り3〜4cm長さに切る。合わせ調味料であえる。




料理メモ



♪ぜんまいの常備菜があれば、良くあいますよ。
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