KATSUYOレシピ

鶏肉と里芋の中華風煮物
和風,中華 20分 307Kcal 1.5g


こっくりピリ辛味でご飯がはかどります。



材料(2人分)



里芋:300g
鶏もも肉:1/2枚
醤油:小さじ1

ごま油:大さじ1

煮汁
 水:1カップ
 醤油:小さじ2
 :小さじ2
 砂糖:小さじ2
 豆板醤:小さじ1/4
 生姜(せん切り):1かけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむき、大きければ2〜3つに切る。


2. 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、ひと口大に切って、醤油小さじ1をからめ下味をつけておく。


3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉、里芋の順に加えて、強めの中火で炒める。


4. 肉の色が変わったら、煮汁の材料を加え、中火で7〜8分、フタをして煮る。


5. 里芋に竹串がスーッと通ったら、強火でガーッと煮立て、全体に味をからめる。




料理メモ



♪鍋に油を熱して肉を入れたら、しばらくはいじらずに、焼けてくるのを待って、肉が自然にはがれたら里芋も加えて炒めはじめます。
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