鶏肉と里芋の中華風煮物
こっくりピリ辛味でご飯がはかどります。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむき、大きければ2〜3つに切る。
2. 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、ひと口大に切って、醤油小さじ1をからめ下味をつけておく。
3. 鍋にごま油を熱し、鶏肉、里芋の順に加えて、強めの中火で炒める。
4. 肉の色が変わったら、煮汁の材料を加え、中火で7〜8分、フタをして煮る。
5. 里芋に竹串がスーッと通ったら、強火でガーッと煮立て、全体に味をからめる。
♪鍋に油を熱して肉を入れたら、しばらくはいじらずに、焼けてくるのを待って、肉が自然にはがれたら里芋も加えて炒めはじめます。