ロール肉のきのこシチュー
薄切り肉をマキマキ。短時間でやわらかーくなる。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこ類は石づきを切り落とし、マッシュルームは縦4等分、舞茸、しめじは食べよくさく。にんにくは半分に切る。
2. 牛肉は縦2つに折ってから、クルクルと巻き、シチュー用の肉っぽく形を整える。
3. 牛肉に塩、こしょうをふり、薄くまんべんなく小麦粉をまぶしつける。
4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、にんにくを加える。香りがたったところにBの肉を並べて焼く。
5. 肉全体に焼き色がついたら、きのこを加えて焼き、Aの材料を次々加える。
6. フツフツしてきたら、弱めの中火にして10分煮る。器に盛りつけ、好みのゆで野菜やパスタを添える。
♪きのこはどれか1種欠けてもOK。ただ舞茸はいい味を出すので入れておきたい。