KATSUYOレシピ

ボイル帆立のボンファム
洋風 20分 268Kcal 2.1g


ボンファムはフランス風だけど、これはどこか日本チック



材料(2人分)



帆立(新鮮な物):6個
赤ピーマン:1個
ピーマン:1個
マッシュルーム:4個

=a=
 :ひとつまみ
 バター:少々
 水:大さじ2

=b=
 水:大さじ2
 または白ワイン:大さじ1

=c=
 バター:大さじ1
 牛乳:1.5カップ(300ml)

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ピーマンは細切りにする。
マッシュルームは薄切りにする。


2. 厚手の鍋にピーマンを入れて、aの塩ひとつまみ、バター少々、水を大さじ2ほど入れて火にかける。
サッと火を通し、とりだして皿に盛り付ける。


3. Aのあいた鍋の中に、bの水大さじ2、酒を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、帆立を入れ、両面ともさっと火を通し、2分ほど軽くボイルして、ピーマンの上に盛りつける。


4. Bの煮汁に、cのバターと牛乳、マッシュルームを加えて弱火にかける。


5. Cがフツフツしてきたら味を見て塩少々(分量外)加えて、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。帆立にかける。




料理メモ



♪ひと鍋で作る、ササッとフランス風。
♪風(ふう)の所以?ハイ、わざわざ、ホワイトソースを作るのを、省略。食べる人には分からない・・・美味だから。
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