ボイル帆立のボンファム
ボンファムはフランス風だけど、これはどこか日本チック
=a=
水:大さじ2
=b=
水:大さじ2
=c=
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは細切りにする。
マッシュルームは薄切りにする。
2. 厚手の鍋にピーマンを入れて、aの塩ひとつまみ、バター少々、水を大さじ2ほど入れて火にかける。
サッと火を通し、とりだして皿に盛り付ける。
3. Aのあいた鍋の中に、bの水大さじ2、酒を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、帆立を入れ、両面ともさっと火を通し、2分ほど軽くボイルして、ピーマンの上に盛りつける。
4. Bの煮汁に、cのバターと牛乳、マッシュルームを加えて弱火にかける。
5. Cがフツフツしてきたら味を見て塩少々(分量外)加えて、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。帆立にかける。
♪ひと鍋で作る、ササッとフランス風。
♪風(ふう)の所以?ハイ、わざわざ、ホワイトソースを作るのを、省略。食べる人には分からない・・・美味だから。