里芋のニョッキ・赤味噌ボロネ―ズソース
和製イタリアン。日本の味覚を半分、伊感覚で召し上がれ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮ごとひたひたの水でゆでる。茹であがったら、皮をむき、マッシャーで丁寧につぶす。
2. @が冷めたら、小麦粉、塩を加えてよく混ぜる。さらに卵も加えて混ぜる。乾かないように、ラップをして、生地を冷蔵庫に1時間〜半日ねかせおく。
3. 湯を沸かし、Aの生地をスプーンで一口大に丸めて、弱めの中火で10分ほどゆでる。
4. Aの生地を寝かせている間に、味噌ボロネ―ズを作る。
5. オリーブ油でにんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、味噌、酒、醤油を加えてひと混ぜする。
6. Dに分量の湯を入れて、5分煮る。水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
7. ゆでたてのBの里芋ニョッキを皿に盛り付け、Eの味噌ボロネーズをかけ、細葱、粉チーズ、松の実を散らして食べる。
♪ゆで湯で、小松菜をゆでて、皿にしいて、そのあと里芋ニョッキをのせて、最後まで味噌ボロネーズを美味しく食べのを楽しんでみてくださいね。
♪里芋ニョッキは多めに作っておいてゆでて、冷凍しておくと、2回楽しめますよ。
♪生地は寝かせる時間によって、グルテンの粘りが違うので、すきな時間を見つけるもよし、その時々に応じて楽しむの吉です。