KATSUYOレシピ

とりのチーズ唐揚げ弁当
和風,洋風 25分


洋風のから揚げ、香りもいいチーズ味



材料(2人分)



【とりのチーズから揚げ】
鶏から揚げ用肉 250g
=下味=
:小さじ1/4
:小さじ1
おろしにんにく:少々
こしょう:適量
片栗粉:大さじ2
粉チーズ:大さじ2

【皮ごとポテト揚げ】
じゃが芋:1個(150g)
揚げ油:適量
:少々

ブロッコリー茹でっぱなし】
ブロッコリー:小1/2株
水:1/2カップ
:小さじ1/4

桜えびの甘辛佃煮】
桜えび:10尾
砂糖:小さじ1
薄口醤油:小さじ1/2

ご飯:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【とりのチーズから揚げ】ボウルに鶏肉を入れ、下味調味料を加えて、手でもみこむ。片栗粉を加え、粉チーズを加えて混ぜる。揚げ油を中温(170度位)に熱し、揚げる。


2. 【皮ごとポテト揚げ】 じゃが芋は皮ごと良く洗い、8〜10等分位の櫛形に切る。揚げ油を火にかけ、中温で中に火が通るまで、カリッと揚げる。揚げたてに塩をふる。


3. 【ブロッコリー茹でっぱなし】 ブロッコリーは小房に切り分け、鍋に水、塩、ブロッコリーを入れて火にかける。フツフツしてきたら、全体を混ぜて、程良く火を入れ、ザルにとる。


4. 【桜えびの甘辛佃煮】桜えびは小さい鍋、弱火でカリッと煎って、火を止める。一呼吸おいてから、砂糖と醤油を入れて絡める。




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