蓮根つくね弁当
和風
20分
つくねのカリッと焼けた、香ばしい味と、中のモチモチの食感がたまらない。
【おひたし】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【れんこんつくね】
鶏ひき肉に、れんこんと生姜をすりおろし入れ、塩、片栗粉、小麦粉を加え混ぜる。
フライパンを中火に熱し、ごま油を回し入れ、そこに、1の生地をスプーンで落とす。蓋をしてこんがり両面焼いて、火を通す。
2. 【ぜんまいとあげさんの煮物】
ぜんまいと白滝は食べよい長さに切る。油揚げは、細切りにする。
鍋に白滝を入れて、強めの中火にかけ、熱々になったら、ごま油とぜんまい、油揚げを入れて、サッと炒める。
煮汁の材料を加えて、中火で10分蓋をして煮る。
3. 【おひたし】
なにか、ある緑のおひたしを詰めると栄養的にパ―フェクト。画像はクレソンと人参のおひたし。
♪画像はおこわを入れてますが、白いご飯や麦ご飯でも美味しいです。このおかずは、炊き込みご飯のときなどによく合うおかずです。