KATSUYOレシピ

蓮根つくね弁当
和風 20分


つくねのカリッと焼けた、香ばしい味と、中のモチモチの食感がたまらない。



材料(2人分)



れんこんつくね】
鶏ひき肉:100g
れんこん:小1節(100g)
おろし生姜:少々
:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1/2
小麦粉:大さじ1/2

ごま油:大さじ1/2

ぜんまいとあげさんの煮物】
ぜんまい水煮:50g
白滝:1/4袋(50g)
油揚げ:1/2枚
ごま油:小さじ1/2
煮汁
だし:1/2カップ
:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
:小さじ1/4
醤油:大さじ1/2

【おひたし】
クレソン:1わ
にんじん:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【れんこんつくね】
鶏ひき肉に、れんこんと生姜をすりおろし入れ、塩、片栗粉、小麦粉を加え混ぜる。

フライパンを中火に熱し、ごま油を回し入れ、そこに、1の生地をスプーンで落とす。蓋をしてこんがり両面焼いて、火を通す。


2. 【ぜんまいとあげさんの煮物】
ぜんまいと白滝は食べよい長さに切る。油揚げは、細切りにする。

鍋に白滝を入れて、強めの中火にかけ、熱々になったら、ごま油とぜんまい、油揚げを入れて、サッと炒める。

煮汁の材料を加えて、中火で10分蓋をして煮る。


3. 【おひたし】
なにか、ある緑のおひたしを詰めると栄養的にパ―フェクト。画像はクレソンと人参のおひたし。




料理メモ



♪画像はおこわを入れてますが、白いご飯や麦ご飯でも美味しいです。このおかずは、炊き込みご飯のときなどによく合うおかずです。
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