KATSUYOレシピ

タンドリーチキン弁当
アジア/エスニック 30分


インドをお弁当に詰めました



材料(2人分)



【タンドリーチキン】
鶏から揚げ用:200g
=A=
 おろし生姜:少々
 カレー粉:小さじ1〜1.5
 胡椒:小さじ1/4
 :小さじ1/2
 プレーンヨーグルト:1/4カップ
 レモン汁:小さじ1/2
 おろし玉ねぎ:大さじ2
 ローリエ:1/4枚
 サラダ油:大さじ1/2

ゆで人参レモンサラダ】
 人参:小1本(100g)
 ちぎりパセリ:適量
 :1/2カップ
 :小さじ1/4
 サラダ油:小さじ1/2
 レモン汁:小さじ1

さつま芋レーズンの甘サラダ】
 さつま芋:1/2本(100g)
 塩水:適量
 練乳:大さじ1
 レーズン:大さじ1

【カレーうずら】
 うずらの卵:6〜8個
 オリーブ油:小さじ1/2
 カレー粉:少々
  少々

ゆでいんげん】:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【タンドリーチキン】
鶏肉とAの材料を混ぜる。このまま冷蔵庫に一晩おくと、マイルド。

樹脂加工のフライパンに全材料を入れ、蓋をして中火にかける。

フツフツしてきたら全体を混ぜ、弱火15分程汁けがなくなるまで煮込む。


2. 【ゆでにんじんのレモンサラダ】
にんじんは千切りにし、塩をくわえた湯でさっとゆで、ざるにとり冷ます。
塩・サラダ油・レモン汁、ちぎったパセリを加えて和える。


3. 【さつま芋とレーズンの甘サラダ】
さつま芋は皮を剥いて、コロコロに切り、海水くらいの塩水に10分ほど漬け、ひたひたに水で茹でる。
レーズンと練乳を加えて全体を和える。


4. 【さつま芋とレーズンの甘サラダ】
殻をむいたゆでうずら卵を小鍋に入れ、上からオリーブ油、カレー粉、塩を加えて弱火でコロコロ転がしながら、火を入れる。
5分くらい、転がしたら出来上がり。




料理メモ



♪ごはんにカレー粉をパラパラと少しふると、一段とエスニック調になる。

♪サラダはどれか一つでもいいですね。

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