KATSUYOレシピ

とりの塩ペッパー弁当
和風 30分


元気になる!3つの黒がキーワードは胡麻・海苔・胡椒



材料(2人分)



【とりのペッパー焼き】
鶏もも肉:1枚
あらびきこしょう:小さじ1/2
:小さじ1/2
オリーブ油:小さじ1/2

れんこんの胡麻煮】
れんこん:小1節(100g)
水:1/3カップ
めんつゆ:大さじ1/2
すりごま:大さじ1/2

里芋の田舎煮】
里芋水煮:4〜5個(200g)
太ちくわ:1/2本
煮汁
水:1カップ
:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
醤油:小さじ2

ごはん:2人分(300g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【とりの塩ペッパー焼き】
鶏もも肉には塩と胡椒をまんべんなく全体にふる。

フライパンを中火で熱し、皮から焼き始める。皮がパリッとして、こんがりきつね色になったら裏返して両面しっかり焼く。.適量カットして詰める。


2. 【れんこんの胡麻煮】れんこんは、食べ良い長さに切り、縦に3〜4等分にして、薄切りにする。

鍋にれんこん、分量の水、めんつゆを火にかけ中火で煮汁がなくなるまで5〜6分煮る。

煮汁がなくなったら、すりごまを全体にふり入れ、混ぜたら火を止める。


3. 【里芋の田舎煮】
里芋は皮をむいて、大きければ二つに切る。太ちくわは食べ良く切る。

鍋に煮汁の材料と里芋を入れる。上にちくわを重ね入れふたして中火にかける。

里芋が柔らかくなるまで煮る。




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