とりの塩ペッパー弁当
和風
30分
元気になる!3つの黒がキーワードは胡麻・海苔・胡椒
水:1/3カップ
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【とりの塩ペッパー焼き】
鶏もも肉には塩と胡椒をまんべんなく全体にふる。
フライパンを中火で熱し、皮から焼き始める。皮がパリッとして、こんがりきつね色になったら裏返して両面しっかり焼く。.適量カットして詰める。
2. 【れんこんの胡麻煮】れんこんは、食べ良い長さに切り、縦に3〜4等分にして、薄切りにする。
鍋にれんこん、分量の水、めんつゆを火にかけ中火で煮汁がなくなるまで5〜6分煮る。
煮汁がなくなったら、すりごまを全体にふり入れ、混ぜたら火を止める。
3. 【里芋の田舎煮】
里芋は皮をむいて、大きければ二つに切る。太ちくわは食べ良く切る。
鍋に煮汁の材料と里芋を入れる。上にちくわを重ね入れふたして中火にかける。
里芋が柔らかくなるまで煮る。