KATSUYOレシピ

焼き魚弁当
和風 20分


焼き魚はなんでもOK。



材料(2人分)



【焼き魚】
焼き:2切れ

【巾着
油揚げ:1/2枚
:1個
麺つゆ:大さじ1
水:1/2カップ

キャベツおかかあえ】
キャベツ:2枚
薄口醤油:小さじ1
おかか:適量

きのこのきんぴら】
生椎茸:3枚
エリンギ:1本
赤唐辛子(輪切り):少々
ごま油:小さじ1
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2

ご飯;2人分(300g)
しば漬け:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【巾着卵】油揚げは袋状にし、そこに卵を割り入れる。口をつまようじで縫うように止める。水と麺つゆを火にかけ、フツフツしているところに入れる。蓋をして弱火にしてコトコトに煮る。冷めたら、2つに切って詰める。


2. 【キャベツのおかかあえ】キャベツはざく切りにして、鍋に入れる。水大さじ2ほど入れて蓋をして、中火にかける。フツフツしてきたら全体を混ぜ、ザルに開けて水気を切る。冷めたら、醤油とおかかで和える。


3. 【きのこのきんぴら】生椎茸は4つ切り、エリンギは長さを二つに切り、縦に薄切り。ごま油で赤唐辛子ときのこを強火で炒め、砂糖と醤油でコテッと炒め絡める。




料理メモ



♪ご飯には好きな漬物で、ポイントをプラスしましょう。

♪小さいお子さんの場合は、鮭は1/2切れで十分です。

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