黒酢酢豚弁当
中華
30分
豪華に本格中華弁当といきましょうかねえ
=タレ=
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【黒酢酢豚】
食べよくきった豚肉に塩・こしょう・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
タレは中火で1〜2分煮たてる。揚げ油を中温に熱し、豚肉をカラリと揚げる。
ベビーコーンもサッと揚げる。よく油をきり、タレに絡める
2. 【春菊と人参のおひたし】
春菊は3p長さ、にんじんは細切りする。湯を沸かし、塩を適量を入れ、人参と春菊をサッと茹でる。
ザルに広げて冷ます。詰めるときは薄口醤油を絡めて詰める。
3. 【じゃがいものおかかまぶし】
じゃが芋を一口大に切る。
鍋にじゃが芋、分量の水、醤油を加え、蓋をして中火にかける。
10分ほど煮て、柔かくなったら火を止め、おかかをまぶす。
4. 【なんちゃって焼き栗】
栗の甘露煮は甘すぎるようなら、ざっと周りを水洗う。
オーブントースターのテンパンを水でサッとぬらし、栗を並べ10分前後、こんがり焼く。
♪黒酢が苦手な人は、ふつうの米酢でも十分に美味しく出来ます。米酢と違い、黒酢は各メーカーによっても味がだいぶ異なります。自分の好きな味が見つかるといいですね、コクがあっておいしいですから・・・。
♪揚げ油はそんなに大量に使う必要はありません。
♪香り野菜は、コテッとしたおかずにはドンピシャです。味をつけてもいいのですが、酢豚の横にピタッとくっつけて詰めることで、調理の時に味をつけなくても美味しくいただけます。