KATSUYOレシピ

黒酢酢豚弁当
中華 30分


豪華に本格中華弁当といきましょうかねえ



材料(2人分)



黒酢豚】 
豚肩ロース:1cm厚さ2枚
塩・こしょう:各少々
:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1.5〜2
ベビーコーン:1パック
揚げ油:適量
=タレ=
砂糖:大さじ1.5
黒酢:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5

春菊人参のおひたし】
春菊:1/2わ
にんじん:4cm

じゃがいもおかかまぶし】
じゃが芋:1個
醤油:大さじ1/2
水:1/2カップ
おかか:1/2パック

【なんちゃって焼き
栗甘露煮:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【黒酢酢豚】

食べよくきった豚肉に塩・こしょう・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

タレは中火で1〜2分煮たてる。揚げ油を中温に熱し、豚肉をカラリと揚げる。

ベビーコーンもサッと揚げる。よく油をきり、タレに絡める


2. 【春菊と人参のおひたし】

春菊は3p長さ、にんじんは細切りする。湯を沸かし、塩を適量を入れ、人参と春菊をサッと茹でる。

ザルに広げて冷ます。詰めるときは薄口醤油を絡めて詰める。


3. 【じゃがいものおかかまぶし】

じゃが芋を一口大に切る。

鍋にじゃが芋、分量の水、醤油を加え、蓋をして中火にかける。

10分ほど煮て、柔かくなったら火を止め、おかかをまぶす。


4. 【なんちゃって焼き栗】

栗の甘露煮は甘すぎるようなら、ざっと周りを水洗う。

オーブントースターのテンパンを水でサッとぬらし、栗を並べ10分前後、こんがり焼く。




料理メモ



♪黒酢が苦手な人は、ふつうの米酢でも十分に美味しく出来ます。米酢と違い、黒酢は各メーカーによっても味がだいぶ異なります。自分の好きな味が見つかるといいですね、コクがあっておいしいですから・・・。

♪揚げ油はそんなに大量に使う必要はありません。

♪香り野菜は、コテッとしたおかずにはドンピシャです。味をつけてもいいのですが、酢豚の横にピタッとくっつけて詰めることで、調理の時に味をつけなくても美味しくいただけます。

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