KATSUYOレシピ

ぶりのくわ焼き弁当
和風 20分


この3つのおかずがあれば十分ですが、根菜のきんぴらも良いですね。



材料(2人分)



ぶりのくわ焼き】
ぶり:2切れ
片栗粉:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
醤油:大さじ1.5

かぼちゃの田舎煮】
かぼちゃ:150g
油揚げ:1/2枚
砂糖:大さじ1
:大さじ1
醤油:大さじ1

ブロッコリーの塩ゆで
ブロッコリー:適量
:適量
サラダ油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ぶりのくわ焼き】
ぶりは二つに切り、片栗粉をまぶし、ごま油で両面フライパンで焼く。

焼き色がついたら、熱湯を1カップをほど注ぎ、火が通ったら湯はきる。

砂糖・みりん・醤油を加えて、フライパンを揺すりコテッと味をからめる。


2. 【かぼちゃの田舎煮】
かぼちゃは4cm角に切る。油揚げは三角に切る。鍋に調味料とあげさんを先に中火でコテッと煮る。

カボチャを皮を下にして、並べ、あげさんを上にかぶせる。

ヒタヒタに水を注ぎ弱めの中火で7〜8分、蓋をして煮る。火が通ればOK。


3. 【ブロッコリーの塩ゆで】
小房に切ったブロッコリーはひたひたの水、塩、サラダ油少々で茹でる。水にはとらない。詳しくはこちらのブロッコリーの塩ゆでから。




料理メモ



♪この3つのおかずがあれば十分ですが、根菜のきんぴらも良いですね。
♪魚のときは、生臭みを消すためにも梅干しがあいます。
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