ぶりのくわ焼き弁当
和風
20分
この3つのおかずがあれば十分ですが、根菜のきんぴらも良いですね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ぶりのくわ焼き】
ぶりは二つに切り、片栗粉をまぶし、ごま油で両面フライパンで焼く。
焼き色がついたら、熱湯を1カップをほど注ぎ、火が通ったら湯はきる。
砂糖・みりん・醤油を加えて、フライパンを揺すりコテッと味をからめる。
2. 【かぼちゃの田舎煮】
かぼちゃは4cm角に切る。油揚げは三角に切る。鍋に調味料とあげさんを先に中火でコテッと煮る。
カボチャを皮を下にして、並べ、あげさんを上にかぶせる。
ヒタヒタに水を注ぎ弱めの中火で7〜8分、蓋をして煮る。火が通ればOK。
3. 【ブロッコリーの塩ゆで】
小房に切ったブロッコリーはひたひたの水、塩、サラダ油少々で茹でる。水にはとらない。詳しくはこちらの
ブロッコリーの塩ゆでから。
♪この3つのおかずがあれば十分ですが、根菜のきんぴらも良いですね。
♪魚のときは、生臭みを消すためにも梅干しがあいます。