KATSUYOレシピ

カツ煮弁当
和風


煮てないカツ煮です。



材料(2人分)



【かつ煮かも】
とんかつ用肉:2枚
塩・こしょう:適量
=衣=
小麦粉:適量
:1/2個
パン粉:適量
=つゆ=
めんつゆ(3倍釈タイプ):大さじ2
水:大さじ2

しし唐焼き】
しし唐辛子:10本
アジ:適量

【ゆでさつま芋のシロップ漬け】
ゆでさつま芋:小1本(100g)
黒胡麻:少々
=a=
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
:少々

ごはん:2人分(400g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【かつ煮かも】

肉は筋切りをして、塩・こしょう少々で下味をつける。小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をまぶしつける。

揚げ油を中温に熱し、温度を保ちつつ、とんかつをカラリと揚げる。バットなどに、めんつゆと水を合わせ、揚げたてをジュッと漬ける。

片面で十分。お弁当に詰めるときに清潔な包丁でカットして入れる。


2. 【しし唐塩焼き】

しし唐は軸の固いところを切り落とす。オーブントースターのテンパンにしし唐を並べ、アジ塩を全体にふる。2〜3分ほど焼く。


3. 【ゆでさつま芋のシロップ漬け】

ゆでさつま芋は皮ごと2cmの厚さに切って容器に入れる。aを中火にかけ、フツフツとろ〜りとしたら、さつま芋にかける。冷蔵庫で一晩おく。詰めるときにごまをふる。


4. 冷蔵庫に、きんぴらなどの常備菜があれば、詰める。




料理メモ



♪弁当のおかずには、醤油味のトンカツも、実においしい。今日はパワーアップ!そんな特別な日にも・・・。
※肉は今回ロースを使っていますが、部位は赤身やヒレ、鶏ささみ肉でも同じようにできます。
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