焼き肉弁当
和風
20分
ボリュームのあるおかずには、野菜をふんだんに
【焼き肉】
=調味料=
きゃべツ:1枚
水:1/4カップ
【常備菜】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【焼き肉】
フライパンを温め、ごま油で肉と長葱を強火で炒める。
肉に火が通ったら、調味料を加えてコテッとしっかり味をからめる。
2. 【パプリカのきんぴら】
パプリカは縦二つに切って、細切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、パプリカを中火で炒める。
みりんと薄口醤油を加えて水分を飛ばすように炒りつける。
3. 【もやしとキャベツのカレー蒸し煮
もやしは、時間があればひげ根をとる。キャベツはひと口大のざく切り。
鍋に茹で汁の材料をあわせ、もやしとキャベツを入れて、強火にかける。
フツフツしてきたら、全体を混ぜ火を通したら、まだシャキとしたうちに火を止める。汁けを切って詰める。
♪常備菜などあれば、つめましょう。