KATSUYOレシピ

焼き肉弁当
和風 20分


ボリュームのあるおかずには、野菜をふんだんに



材料(2人分)



【焼き肉】
牛切り落とし:150g
長葱(粗みじん):10cm
ごま油:小さじ1/2
=調味料=
砂糖:小さじ1/2
こしょう(粗引き):適量
醤油:大さじ1
白いりごま:大さじ1

パプリカのきんぴら】
パプリカ:1個
サラダ油:小さじ1
みりん:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1/2

もやしキャベツのカレー蒸し煮】
きゃべツ:1枚
もやし:1/4袋
茹で汁
水:1/4カップ
:適量
カレー粉:少々

【常備菜】
ひじき煮物:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【焼き肉】
フライパンを温め、ごま油で肉と長葱を強火で炒める。

肉に火が通ったら、調味料を加えてコテッとしっかり味をからめる。


2. 【パプリカのきんぴら】
パプリカは縦二つに切って、細切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、パプリカを中火で炒める。

みりんと薄口醤油を加えて水分を飛ばすように炒りつける。


3. 【もやしとキャベツのカレー蒸し煮
もやしは、時間があればひげ根をとる。キャベツはひと口大のざく切り。

鍋に茹で汁の材料をあわせ、もやしとキャベツを入れて、強火にかける。

フツフツしてきたら、全体を混ぜ火を通したら、まだシャキとしたうちに火を止める。汁けを切って詰める。




料理メモ



♪常備菜などあれば、つめましょう。
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