KATSUYOレシピ

とりそぼろ弁当
和風 20分


人気もののそぼろ弁当は永遠の人気かも・・・。



材料(2人分)



【弁当用とりそぼろ
 鶏挽き肉:150g
 砂糖:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 :大さじ1.5
 水:大さじ1.5
 生姜薄切り:1枚

【玉子そぼろ
 :2個
 みりん:大さじ1.5
 :少々

こんにゃくきんぴら】
 こんにゃく:1/2枚
 ごま油:小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り):少々
 みりん:小さじ1
 醤油:小さじ2

ゆでいんげん
 いんげん:50g
 :適量

温かいご飯】:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【とりそぼろ】小鍋に材料を全て入れて、木ベラで肉をほぐすように混ぜる。強めの中火にかけ、木ベラでほぐしながら煮る。

火が通るまでは、マメに肉をほぐし、肉がパラパラとしてきたら、煮汁がなくなるまで水分を飛ばすようにしっかり炒る。


2. 【玉子そぼろ】小鍋の中を水でぬらし、卵を割りほぐし、みりん、塩を加えて良く混ぜる。

中火にかけ、菜箸数本でかき混ぜながら、炒りつける。


3. 【南蛮こんにゃく】こんにゃくは、両面、細かく切り目を格子状に入れ一口大に切る。

鍋にこんにゃくを入れて中火にかけます。バチバチ音がしてこんにゃくが熱々になったら、ごま油、赤唐辛子を加えて、サッといりつけたら、みりん、しょうゆで味を絡めて火を止める。


4. 【ゆでいんげん】いんげんは塩ゆでして、斜め細切りにする。


5. =詰め方=弁当箱の2/3程ご飯を詰め、ご飯の上に、とりそぼろと玉子そぼろをのせ、大人はあれば、紅生姜をのせる。空いているところに、刻んだゆでいんげん、こんにゃくを詰める。




料理メモ



♪緑の野菜は、あるもので。もちろん刻まなくてもOK。

♪そぼろ弁当には、豆やさつま芋の煮たものがいい。こんにゃくの隣の煮物は皮をむいて、切ったさつま芋ひたひたの水と塩少々で煮て、粉ふきにしたもの。

♪冬は脂が固まらないように、肉を胸肉の挽き肉やささみの挽き肉を使うといいですよ。

♪お弁当用のおかずは、朝作って、夏の暑いときに、昼までの間腐らないような、調味料の配合になっています。いつもの とりそぼろ
と比べると、調味料が多めです。冬でしたら、冷蔵で3〜4日保存ができるようになっています。

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