KATSUYOレシピ

高野豆腐の生姜焼き弁当
和風 25分


健康的な、野菜いっぱいのお弁当です。



材料(2人分)



【ジンジャー高野豆腐
高野豆腐:2枚
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ2
=調味料=
 おろし生姜:小さじ1
 砂糖:大さじ1/2
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 水:1/3カップ

里芋の揚げころがし】
ゆで里芋:4〜6個(200g)
揚げ油:適量
めんつゆ:小さじ2〜3

【三色煮物】
竹の子:小1/2本
人参:小1/2本
ごぼう:10p
=煮汁= 
 水:3/4カップ
 醤油:小さじ2
 みりん:大さじ1.5
ごま油:小さじ1/4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ジンジャー高野豆腐】
高野豆腐は、水につけて、すぐに引き上げ、水気をしぼり、4等分に切る。
片栗粉をまぶして、サラダ油で両面こんがり焼く。
調味料をあわせ、Aにジャーっと回しかけ、全体味をからめる。


2. 【里芋の揚げころがし】
茹で里芋は皮をむいて、中温の揚げ油で、カリッと揚げます。
油をきって引き上げ、麺つゆにからめる。


3. 【三色煮物】
竹の子、人参、ごぼうは詰めやすい大きさに切り、一度、下ゆでする。
鍋に下ゆで野菜と煮汁の材料を入れ、蓋をして、中火で10分ほど煮る。
火を止めてから、ごま油をからめる。汁けを切って詰める




料理メモ



♪画像の中の昆布は、即席昆布巻き。水を入れて煮るとこんな風になる、昔からある、インスタント煮物。仕上がりは、かなり手作り風で、忙しい時には便利です。

♪これにもうひと品加えるとしたら、緑野菜のおひたし類かな。
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