KATSUYOレシピ

鶏の甘酢漬弁当(ポン酢味)
和風 20分


市販のポン酢利用でちょちょいのちょい。食べる人は内緒にしておく事。



材料(2人分)



【鶏のポン酢漬け】
鶏もも肉:1枚
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
=漬けだれ=
ポン酢:大さじ2
砂糖:大さじ1

小松菜辛子和え】
小松菜:1/2わ(200g)
辛子:少々
薄口醤油:少々

里芋しし唐の煮物】
里芋(水煮):1袋(150g)
にんじん:1/2本
しし唐辛子:10本
=煮汁=
水:1.5カップ
:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【鶏のポン酢漬け】
鶏肉は一口大に切り、片栗粉をしっかりまぶす。
中温の揚げ油で、鶏肉を入れていく。じっくりカラリと揚げて、油をよくきって引き上げる。
漬けだれを合わせ、揚げたてをジュッ〜とつけてからめる。


2. 【小松菜の辛子和え】
小松菜を茹でる。水でざぶざぶ洗ってギュッと絞り3〜4p長さに切る。辛子醤油で、小松菜をサっと和える。


3. 【里芋とししとうの煮物】
にんじんは一口大の乱切りにする。しし唐はヘタを短く切る。鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、にんじん、里芋を加えてフタをして中火で煮含める。
野菜が柔らかくなったら、最後にしし唐を加えてサッと煮て火を止める。


4. ごはんの上には塩昆布と白いりごまをパ〜ラパラ。




料理メモ



♪季節によっては、好みの柑橘類を絞って、香りをだして食べる。
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